全福センター
文字の大きさ
  • 標準
  • 拡大

イベント報告

551豚まん手作り体験&蓬莱ランチ(平成25年8月31日)

2017/02/17 18:19
 昨年から実施している豚まん手作り体験は、普段は実施していない豚まんの手作り教室を、SCK事業の為に開催してくれる特別メニューということもあり、昨年に引き続き多数のお申し込みをいただきました。抽選を乗り越えた参加者の中には2年越しという方もあり、念願の手作り体験に期待は大きく膨らみます!
60gの餡を70gの皮で包み、ひだは13個、右手の親指は動かさずに固定し、左手で生地を動かしひだを作っていく・・・。スタッフの方が作ると簡単そうに見えますが、これがなかなか難しい(汗)。チャレンジ精神旺盛な子ども達の中にはひだにこだわらずに大型餃子作成!しっぽのついたうさぎが完成!!という姿もあり、子どもの独創性に驚かされることもしばしば。体験の後は、お楽しみの蒸したて豚まん&中華ランチに舌鼓と盛りだくさんのメニューで、楽しい一日を過ごして頂けたようです。
大人も子供も笑顔が印象的な事業でした。ご参加ありがとうございます。

夏休み親子料理教室(平成25年7月20日)

2017/02/17 18:18
 23年・24年度と抽選でご参加いただけない方がいらっしゃったので、今年度は午前・午後の2部制とし、 ご希望いただいた全ての方にご出席いただきました。
餃子を包む場面では、細かく丁寧に包む子、大胆に感性で包む子とタイプは様々でしたが、
各テーブル美味しい餃子が完成しました。デザートに杏仁豆腐も作ったメニューはボリューム満点。
足立先生の楽しいお話もあり、夏休みの宿題の絵日記や作文等のよい題材になったようです。

塩麹&醤油麹づくり教室 平成24年8月4日(土)浪切ホール 食の交流室

2017/02/17 18:16

 最初に麹についての説明を受け、実際に塩麹&麹醤油作りを体験しました。自宅に帰ってからの大事な6日間のお世話についての説明を受けたあとは、塩麹&醤油麹を使った色んなメニューのレクチャーへ。試食も交え、和気あいあいと楽しんでいただけたようです。
 終了後、出来上がった塩麹&醤油麹を大事そうに抱えて帰られる笑顔が印象的でした。

地引網体験と海鮮BBQ 平成24年7月22日(日)岡田浦

2017/02/17 18:13

 当日は良い天気に恵まれ、定刻に地引網がスタート。 漁協の人の掛け声にあわせ、地引網のロープを力強く引き、タコ・ヒラメ・鯛・サメ等を引き揚げました。
 捕れた魚はすぐに砂浜のいけすへ。子供たちはキャーキャーと言いながら魚とのふれあいTIMEを楽しんでいました。昼食の海鮮BBQ、アナゴの天ぷら、タコ飯などでお腹を満たした後は、お楽しみのクイズ大会がスタート。正解者には地引網で捕ったお魚が賞品としてプレゼントされました。
 その後は自由解散。水着に着替え、砂浜に戻って海水浴を楽しんだ参加者もいらっしゃったようです。 

夏休みファミリーパーティ 8月3日(金)オンリーワンウエディングサンパレス

2017/02/17 18:12
 夏の事業として初めて開催したファミリーパーティには、多数のご参加をいただきました。
 パーティ会場前のロビーでは、縁日として”スーパーボールすくい・コインおとし・輪投げ・サイコロビンゴ”を実施、お子様だけでなく、大人の方も子供に戻った気分を楽しんでいただきました。また、SCKパーティ恒例のビンゴ大会では、ちびっこ達に可愛い「シュート!」の掛け声をもらいながら進行。”ホームベーカリー”が最後まで残っていたこともあり、ビンゴ成立の歓声とくじ引きの緊張の連続で、大いに盛り上がりました。
 協力してくれたちびっこありがとう!!

2012BEERPARTY 8月3日(金)ホテル第一堺

2017/02/17 18:11
 SCK恒例のビアパーティ、今年は1会場での開催となりました。
 ホテルの会場で、優雅にビールとお料理を楽しんでいただくビアパーティですが、やはり盛り上がるのはビンゴ大会。こちらも目玉賞品の”ホームベーカリー”が最後ちかくまで残り、ビンゴ成立後のくじ引きの結果に一喜一憂する声が会場に響いていました。今年はみなさんに何かをお持ち帰りいただこうと、賞品の数を大幅に増やしましたが、結果はいかがだったでしょうか。

夏休み親子料理教室 7月29日(日)サンスクエア堺

2017/02/17 18:10
 玉ねぎに泣かされる姿、一生懸命にゆで卵のカップにサラダを盛り付ける姿と親御さんでなくても思わず「可愛い!」と言いたくなるシーンの連続で、事務局も笑顔になる会場でした。
 今年も定員の2倍のお申し込みがあり、参加いただけなかった方もいらっしゃるので、来年は2回開催を考えていきたいと思います。

レストランでテーブルマナー 3月23日(金)リストランテ クラブ・ヴィアージュ

2017/02/17 18:10
 フルコースディナーのテーブルマナーについて、約2時間にわたりお料理をいただきながらひと通り学びました。
 参加された12名の方々はメモを取られる方もおられ、わからない点はその場で講師に質問されるなど、お食事を楽しく演出するテーブルマナーを身につけられたようです。

第6回ソフトバレーボール大会 2月26日(日) サンスクエア堺3階多目的ホール

2017/02/17 18:09
リピーターのチームも増え、白熱した試合が多く大いに盛り上がりました。
 フルセットになった決勝戦は、最後までどちらが勝つか予断を許さない好試合でした。
 今回は、審判もできるだけ各チームにお願いし、試合運営に参加していただきました。
 
優   勝 HAUZEK(㈱きんぱいハウゼック)(写真左)
準優勝  GO! SPO((医)田中会 田中病院)(同右)
  (予選リーグ勝者)
3   位 サン・サン1(太陽パーツ㈱)
SKドルフィン(泉宏建設㈱)
 

ワクワクパーティ 12月2日(金) レストラン「マエストロ」、ウキウキパーティ 10日(土) なんば道頓堀ホテル

2017/02/17 18:08
 昨年に引き続き、大好評だったワクワクパーティ。
 募集120名に170名のお申込みがありましたが、会場を拡げて全員参加していただきました。抽選会もあり、立食形式の会場は大いに盛り上がったようです。
 今年初めて開催したウキウキパーティ。プロフィールカードの交換・ゲーム・席を移動してのコミュニケーションなどで盛り上がりました。
 カップリングも4組成立し、次回開催に弾みがつきました。
カテゴリー
2018年7月
« 2月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
バックナンバー